• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    一文了解科创板基金:基金公司做了哪些准备?首批基金经理可能是他们

    每日经济新闻 2019-03-05 12:04:21

    一家已经上报了相关产品的基金公司相关人士向记者说道:“为科创板业务的布局与拓展,我们引进了相关的基金经理,加强了科创板相关重点行业研究人员的配备,目前来讲,投资研究资源?#23478;?#32463;准备就绪。同时我们也已经设计规划了适用于相关板块的投资研究方法。”

    每经记者 黄小聪 聂虹 王晗    每经编辑 叶峰    

    ______1.thumb_head
    ?#35745;?#26469;源:摄图网

     

    随着科创板基金的陆续上报,投资者最关心的首先便是基金经理人选。究竟谁适合管理科创板基金?基金公司透露了一些人选线索。除此之外,为了迎接科创板,各家公司组织构架的安排也各不相同,准备不一。

    部分公司团队配备已就绪

    除了产品,比较受关注的肯定是这些产品会由谁来管,会重新组建团队还是从目前已有的团队?#24615;?#36827;行组合?

    一家已经上报了相关产品的基金公司相关人士向记者说道:“为科创板业务的布局与拓展,我们引进了相关的基金经理,加强了科创板相关重点行业研究人员的配备,目前来讲,投资研究资源?#23478;?#32463;准备就绪。同时我们也已经设计规划了适用于相关板块的投资研究方法。”

    另一位基金公司人士也说道:“投研上我司已经做了较长时间的准备,有专门的团队配备。封闭式的产品还不知道谁来管,但开放式的产品可能会由我司目前的科技类主题基金经理担任。”

    而华?#31995;?#21306;相关基金公司人士则表示:“目前未有专门针对科创板成立特别的团队和人员,该产品可能会交由投资创新部和权益部的人员共同管理。而基于该基金的特殊性,预计还会有一位专门负责一级半市场投资的基金经理加入。”

    相较于这些已经上报产品的公司,部分还未上报或者正在准备中的基金公司倒是显得比?#31995;?#23450;。

    比如沪上一?#19968;?#37329;公司相关人士就说道:“我们认为最重要的不在于是否有科创板主题产品,而在于有没有覆盖投资科创板标的?#21738;?#21147;。目前投研团?#29992;?#26377;相应的调整计划,我们不会针对科创板、主板或者?#34892;?#26495;划分研究方向,而是按照行业进行划分,?#19978;?#20851;的研究?#22791;?#30422;研究。”

    另一?#19968;?#21335;基金公司研究管理部投资人士表示,目前公司科创板相关的研究主要交由几位专门负责研究成长(板块)的研究员。“因为这些(将在科创板上市的)公司按照行?#36947;?#21010;分,大类也是在成长行?#36947;?#38754;,反正目前没有听说过要专门成立部门的打算。”

    而北京的一?#19968;?#37329;公司则坦言:“我们有在准备一只产品但还没上报,公司不会组织专门的投研人员和部门去管理科创板基金,而是由有相关领域研究的投研人?#22791;?#36131;,目前也还没有相关人选,现在产品还都在过会?#38181;危?#32780;且科创板的企业也都没有获批企业,现在还是专注在行业领域研究方面等遇到具体的企业再去逐一调研。”

    或由科技主题类基金经理担任

    从上述人员的配备可以看出,有的基金公司通过外部引进增加实力,有的则是由目前的团队承接负责,但其中有一点是有共性的地方,那就是?#19978;?#20851;领域研究的人员接手,特别是科技类主题的基金经理,或是即将推出的这些科创板基金?#21738;?#20219;基金经理。

    目前从全市场来看,实际上以“科技”命名的基金并不多,记者根据WIND数据进一步筛选后注意到,大致只有30只(包含A\C份额),从今年的业绩表现来看,汇丰晋信科技先锋表现最好,回报已经超过了30%,而超过20%回报的基金达到18只。


    如果从中长期表现来看,有10只基金的成立时间已经超过了3年,其中华安科技动力回报最高,近3年的回报达到了58.59%。更加值得关注的是,在这些拥有“科技”主题类基金的公司中,有一部分已经都上报了科创板基金,比如银华、富国、嘉实、华安等。

    因此,如果按照现有的人才储备,包括新产品可能由科技类基金经理担任的思路,那么这几位基金经理就值得投资者进一步了解了,提前做足功课,那么等科创板基金推出时可能就不会显得眼花缭?#21494;?#19981;知道如何下手。

    责编 叶峰

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    科创板 基金

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖