• 每日经济新闻
    新文化热点

    每经网首页 > 新文化热点 > 正文

    抖音短暂屏蔽《王者荣耀》“罗生门” 腾?#25238;?#23478;回应来了

    每日经济新闻 2019-03-09 09:55:05

    对于抖音屏蔽腾讯当家游戏,随后又恢复的事件,3月8日,腾讯向每经记者独家回应:我们注意到很多短视频属于基于游戏直播的素材加工而来。以《王者荣耀》为内容的短视频,本质上属于依附游戏内容的版权衍生物,平台及短视频制作者基于版权创造衍生内容,且这一创造行为如果是以获取商业利益为目标的,均须获得官方授权。

    每经记者 许恋恋    实习编辑 杜毅    

    图片来源:每经记者 文多 摄 资料图

    腾讯和字节跳动之间的纠缠似乎并没有完结。

    3月7日晚,抖音被曝屏蔽了腾讯旗下最热门的游戏《王者荣耀》等游戏。每经记者注意到,这是字节跳动旗下西瓜视频《王者荣耀》直播被禁之后,抖音和腾讯当家游戏的首次正面交锋。

    互联网火爆产?#20998;?#38388;,互相屏蔽并不是什么新鲜事,腾讯和字节跳动之间的火药味近一年多来?#24674;?#24456;浓。

    但是抖音却比较特殊,作为短视频巨?#20998;?#19968;,抖音上的游戏内容?#24674;?#38750;常丰富,不少游戏主播?#19981;?#36873;择在抖音上吸粉,抖音的广告主里也有不少的财大气粗的游戏厂商,鉴于《王者荣耀》等游戏的火爆,对抖音来说也?#19988;?#20010;巨大的内容来源。

    抖音为何选择屏蔽《王者荣耀》?抖音方面表示:“因腾讯主张,?#27809;?#22312;自己手机上玩王者荣耀录屏视频权利属于腾讯,出于审慎考虑,抖音提醒?#27809;?#19981;要上传相关视频;已经上传的相关游戏视频,也请?#27809;?#23613;快备份删除或设?#36152;?#31169;密,避免造成损失。”

    但腾讯随后表示,腾讯?#28216;?#21521;抖音与火山提出“?#27809;?#22312;自己手机上玩《王者荣耀》录屏视频权利属于腾讯”的主张。对于侵害《王者荣耀?#20998;?#20316;权的行为,腾讯将依法向平台及相关机构进行维权。

    随后事件很快出现反转,3月8日,?#27809;?#22312;抖音上搜索《王者荣耀》,已可以正常显示相关内容,相关屏蔽已解除。每经记者登录抖音发现,输入“王者荣耀”都能搜到大量相关内容。

    事情的发展让人猝不及防又眼花撩乱,抖音方面回复每经记者称,由于腾讯表示“腾讯?#28216;?#21521;抖音与火山提出?#27809;?#22312;自己手机上玩《王者荣耀》录屏视频权利属于腾讯的主张”,所以我们解除对应限制。我们始终坚持?#27809;?#33267;上,只要有可能,我们都会为?#27809;?#25552;供相关服务和便利。

    对于抖音屏蔽腾讯当家游戏,随后又恢复的事件,3月8日,腾讯向每经记者独家回应:我们注意到很多短视频属于基于游戏直播的素材加工而来。以《王者荣耀》为内容的短视频,本质上属于依附游戏内容的版权衍生物,平台及短视频制作者基于版权创造衍生内容,且这一创造行为如果是以获取商业利益为目标的,均须获得官方授权。

    腾讯游戏已于2月14日发表了?#30701;?#35759;游戏关于直播行为规范化的公告》,文中提出12条直播倡议,呼吁直播全行业遵守国家法律法规、加强版权意识建设。腾讯表示,直播及短视频领域作为游戏画面衍生的内容,腾讯承担其游戏内容合规运营责任的同时,也有责任推动基于腾讯游戏内容授权的规范化。

    一位行业人士向每经记者点评称,长期以来,游戏产?#30340;?#23481;版权授权是?#34109;?#30340;,这一点国外的行业规范化进度值得借鉴。2018年9月,最新通过的欧盟《数字化单一市场版权指令?#20998;?#20986;:网络平台服务商在存储并向公众提供?#27809;?#19978;传的内容的情况下,超越了仅提供实物设施的行为,构成向公众传播行为,在版权保护已成为全球?#28304;?#21183;所趋的当前,网络平台服务商有义务与权利人订立许可协议。

    今年初,中国网络视听节目服务协会发布的《网络短视频平台管理规范》和《网络短视?#30340;?#23481;审核标准细则》100条,也明?#38750;?#35843;“网络短视频平台应当履行版权保护责任”。行业协会属性的“短视频100条”虽并不具备法律层面的强制效力,但往往被视作国内政策走向的方向标。

    对外经济贸易大学法学院副教授卢海君认为,围绕游戏内容的版权衍生产业经历野蛮生长后,必然回归价值和理性,厂商和平台机构的关?#21040;?#37325;塑,为避免可能的侵权风险,平台机构应当积极谈判获得授权许可。

    责编 杜毅

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    抖音 腾讯 王者荣耀

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖