• 每日经济新闻
    推荐

    每经网首页 > 推荐 > 正文

    名创优品与NǒME之争余波未了 加盟商同时经营两品牌门店或被惩戒

    每日经济新闻 2019-04-10 21:50:35

    你或许逛过一家叫“NOME”的小店,但可能不曾留意到,店铺logo的一毫之差意味?#29260;?#32972;后截然不同的运营商。若说深耕低价、高性价比的名创优品,与主打中高端家居消费的NǒME存在一定差异,那么名创优品旗下的另一个品牌——NOME与NǒME概念上的雷同,就很难说是巧合了。

    每经记者 王帆    每经编辑 魏官红    

    你或许逛过一家叫“NOME”的小店。蓝绿色清新的门面、北欧风淡雅的装修、精致实用的家居商品,吸引了不少年轻人驻足。

    但你或许不曾留意到,店铺logo的一毫之差意味?#29260;?#32972;后截然不同的运营商。一个是以十元店打响知名度的名创优品,一个是零售新秀广州诺米品牌管理有限公司(以下简称NǒME公司)。2018年,名创优品与NǒME公司就曾因上述品牌创意和商标的归属问题打响了口水战。

    近日,《每日经济新闻》记者获悉,名创优品4月2日向其一加盟商下发告知函,指出其同时经营名创优品和NǒME两个品牌的门店,违反了竞?#21040;?#27490;的约定,要求其在限定期限内停止违约,否则将以停止分红的方式进行惩戒。

    这也意味着,曾经在台面上?#36710;?#19981;可开交的两个零售品牌,在台面下的实际经营层面,双方的较量仍不甘示弱。

    名创优品门店 图片来源:每经记者 王帆 摄

    加盟商同时经营两品牌门店

    《每日经济新闻》记者近日获得的一份告知函显示,4月2日,名创优品向其一加盟商告知,根据协议规定,加盟商应承担竞?#21040;?#27490;义务,在与名创优品合作期间及合作结束后的2年内,不得在国内以任何方式经营与名创优品业务相同或类似的任何业务。

    名创优品查实,该加盟商在经营名创优品门店的同时又经营NǒME门店,已构成严重违约。名创优品要求该加盟商在收到告知函的七日内立即纠正违约行为,否则将停止向其分红;若在十五日内仍未纠正违法行为,将终止协议,追究其违约责任。

    ?#28304;耍?#21517;创优品向《每日经济新闻》记者回应称,该告知函确实是名创优品所发,函件所述内容是正常的商业行为。

    广东格?#33268;?#24072;事务所戴辉勇律师也表示,品?#21697;?#25480;权加盟商经营旗下的品牌店铺,要求加盟商履行竞?#21040;?#27490;的义务,并规定如果涉及违约可以按照约定给予惩戒,这都是十分常见的现象。

    而NǒME公司的媒介公关总监?#20284;?#26126;则?#28304;?#34920;示惊讶,他向记者表示:“在零售行业,加盟商同时经营多个品牌很普遍,对于?#34892;㎞ǒME加盟商经营名创优品店铺,我们也知悉,但没有明确并严格地要求他们不能去碰哪一个品牌。”他认为,名创优品对加盟商的惩戒比较强硬。

    ?#20284;?#26126;称,NǒME与名创优品不存在很直接的正面冲突,一是经营范畴不同,NǒME聚焦在家居,而名创优品更多的是小商品零售的概念;二是产品定价不同,NǒME的平均单价要比名创优品高;三是店铺选址不同,NǒME店铺主要选址在?#20309;?#20013;心,而名创优品更多是商?#21040;郑?#26377;各自的辐射范围。

    若如NǒME公司所说,那加盟条款中明?#20998;?#20986;NǒME对名创优品构成竞争的依据是什么呢?截至发稿,记者尚未得到名创优品方面的回复。

    不过,记者咨询律师后得知,关于加盟条款中竞业的范围,需要双方事先约定好,不能是品?#21697;?#21333;方决定。可以肯定的是,若流程足够规范,加盟商应当事先知悉并明确竞业的定义和范畴,需要承担相应的责任。

    上海明伦律师事务所王智斌律师表示,这同样涉及到排他性授权的问题。“品?#21697;?#22312;授权时会有附带条件,要求加盟商接受该品牌授权之后,就只能经营这个品牌,不能经营其他品牌。若违反规定,就要承担违约责任,这是加盟的代价之一。”王智斌律师进一步指出:“当然,对违约责任的描述,品?#21697;交?#27604;较强势。”

    一年前的唇枪舌战

    若说深耕低价、高性价比的名创优品,与主打中高端家居消费的NǒME存在一定差异,那么名创优品旗下的另一个品牌与NǒME概念上的雷同,就很难说是巧合了。

    一年前,名创优品与NǒME公司还为此掀起了一场“公说公有理,婆说婆有理”的口水战。

    2018年3月,名创优品创始人叶国富对外宣?#35745;?#21160;新品牌NOME(以下简称名创优品NOME),意在探索中高端市场,并于同年4月举办品牌战略发布会。

    据名创优品NOME官网介绍,NOME主营生活家居产品,从门店装修到产品设计都具有鲜明的北欧风格,产品品类覆盖了服装、鞋子、配饰、美容护肤、家居用品、箱包、食品、数码配件8大品类,共3000多个SKU。

    在所有品类中,服装产品的占比约为50%,定价在49元~799元之间,家居用品的价格则在9.9元~199元之间。

    可这一切都“撞”上了早在2017年8月开店的NǒME。不仅是上述品牌定位、产品品类、店铺装修相似,双方的品牌logo也真正诠释了什么叫“差之毫厘”。

    双方品牌logo对比,左图为名创优品旗下的NOME,右图为NǒME

    图片来源:官方微信截图

    于是,NǒME公司“坐不住”了,以其店铺开设、商标申请在?#20219;?#30001;,指责名创优品NOME抄袭其创意。而名创优品也强?#19981;?#20987;,称NOME是叶国?#36745;?#37247;多年的想法,是NǒME公司窃取了其创意并抢先申请商标。

    双方的“掐架”越来越激烈,不仅是两者的创始人在发布会和朋?#35766;?#38548;空对喊,还动用了法律武器。

    《每日经济新闻》记者查询中国?#38376;?#25991;书网发现,目前与双方纠纷有关的共有三个案件,一是NǒME公司起诉名创优品侵害名誉权,二是名创优品创始人叶国富起诉NǒME公司侵害名誉权,三是名创优品的关联公司广州人人管理咨询有限公?#23601;?#36807;收购得来的“ONME”、“nomo”等“NOME”的近似商标,对NǒME公司提起侵害商标权诉讼。目前,上述案件均未公开发布判决结果。

    此外,双方对“NOME”相关商标的申请都在同时进行,但均未获得商标注册,以致于市面上同时出现装修、品类、标识?#38469;?#20998;相似的“NOME”和“NǒME”两种品牌的店铺。

    《每日经济新闻》记者4月10日走访了位于广州市的NOME和NǒME店铺。在广州市天?#21191;?#21830;圈,这两家店铺距离不到200米,同样是蓝绿色的门面颜色,简?#35760;?#26032;的装修风格,产品品类也并无较大区别,也都号称“瑞典独立设计师品牌”,甚至连店铺门口的人像广告牌也如出一辙。记者随机采访的消费者表示:“?#19968;?#20197;为两家是同一个品牌。”

    双方品牌门店对比,上图为名创优品旗下的NOME,下图为NǒME

    图片来源:每经记者 王帆 摄

    双方品牌门店广告牌对比,左图为名创优品旗下的NOME,右图为NǒME

    图片来源:每经记者 王帆 摄

    双方品牌门店内部对比,上图为名创优品旗下的NOME,下图为NǒME

    图片来源:每经记者 王帆 摄

    ?#28304;耍琋ǒME公司的媒介公关总监?#20284;?#26126;向记者表示,NǒME也曾收到消费者关于质量问题的反馈,但最终发现不是NǒME的产品,而是名创优品NOME。?#20284;?#26126;称:“由于未能拿到商标,目?#25353;?#20110;无人监管的真空地带。”

    而名创优品方面则向《每日经济新闻》记者表示:“我们尊重每一个竞争对手,但在诉讼?#38181;危?#19981;方便发表意见。纠纷最终要以法律、事实和最终诉讼结果来做依据。”

    责编 魏官红

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    名创优品 NOME

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖