• 每日经济新闻
    焦点

    每经网首页 > 焦点 > 正文

    不要慌!“超级真菌”主要攻击这类人群,我国出现大规模传染可能性小

    每日经济新闻 2019-04-11 00:38:25

    耳念珠菌是近年来出现的一种人体病原真菌新物种,研究认为致死率高达60%。但能让人松口气的是,耳念珠菌在我国的临床感染病例还相对较少。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    美国感染病例587宗,近50%的感染者在90天内身亡;

    中国内地共确认18例临床感染病例;

    2017年,全球有24个国家出现爆发性流行,包括日本、英国、西班牙、印度等国……

    没错,说的就是超级真菌——耳念珠菌。

    耳念珠菌是近年来出现的一种人体病原真菌新物种,研究认为致死率高达60%。但能让人松口气的是,耳念珠菌在我国的临床感染病例还相对较少。

    究竟什么是耳念珠菌、哪些是易感人群,临床上是否有?#34892;?#22320;监测手段,又该如何防范?

    图片来源:摄图网

    更多在医院内感染

    耳念珠菌的最早出现,要追溯到2009年日本的报道,由于是从患者外耳道分离出?#27169;?#25925;称之为“耳念珠菌”。此后,很快在多个国家也陆续发现耳念珠菌病例。

    对于为何被称为“超级真菌”,也与其很强的耐药性有关。美国疾病控制和预?#20048;行模–DC)表示,大多数耳念珠菌菌株对至少一种抗真菌药物具有抗药性;超过三?#31181;?#19968;的菌株对两种抗真菌药物具有抗药性;而部分菌株对所有三种抗真菌药物具有抗药性。

    从目前来看,尚不能确定耳念珠菌来源,无法确认是环境真菌还是人体共生菌。

    有研究文章认为,该菌可能是最近进化出来的。据贵州医科大学附属医院皮肤科副主任魏羽佳等人发表的《“超级真菌”耳念珠菌研究进展》文章显示,该菌可能是最近进化出来?#27169;?#24182;能快速?#35270;?#21644;侵染人体宿主的新物种。

    西京医院皮肤科副主?#25105;?#24072;张海龙对《每日经济新闻》记者表示,从一些国外报道来看,耳念珠菌也有可能过去就一直存在,只是不太容易感染免疫机能完善的人群,所以没有被发现。

    从目前不同国家出现的有关耳念珠菌病例及情况来看,耳念珠菌感染可引起在医院内流?#23567;?/p>

    上述研究文章也指出,耳念珠菌能够长时间存活于感染患者和医护人员的衣物、皮肤和医院的设施表面,极易传播并感染其他病患者。

    北京中医药大学东直门医院皮肤科副主?#25105;?#24072;黄青对《每日经济新闻》记者表示,目前来看,主要是院内感染,这些患者住在医院里,本身的免疫力较差,可以认为耳念珠菌是一种条件致病菌。而免疫力正常的人一般是不会感染耳念珠菌的。

    张海龙也对《每日经济新闻》记者表示,感染耳念珠菌具有限定人群的特征,容易感染有免疫力缺陷的人,例如老人、肿瘤患者等,特别是做过放化疗的病人,几乎被摧垮的免疫力在尚未?#25351;?#21069;,还处于十分虚弱的窗口期时,就很容易被感染。

    应加强临床抗菌药物管理

    耳念珠菌具有多重耐药性,从而导致死亡率较高。?#21448;?#29366;来看,感染耳念珠菌的人起初是发烧、疼痛和疲劳,如果真菌扩散到血液、大脑或心脏,甚至会夺人性命。

    CDC已将耳念珠菌列入“紧急威胁”名单。据其官网最新通报,全美感染病例已上升到587宗,近50%的感染者在90天内身亡。

    相比而言,中国内地共确认18例耳念珠菌临床感染病例。中科?#20309;?#29983;物研究所真菌学国家重点实验室研究?#34987;?#24191;华表示,中国超级真菌临床感染病例报告延迟的主要原因可能是?#38469;?#38382;题,“质谱仪在中国大三甲医院以外并不十分普遍,不排除漏检的可能。”

    由此看来,我国实际感染病例数可能会比目前监测出的要高。但需要注意的是,中国工程院院士、第二军医大学上海长征医院皮肤科教授廖万清表示,从目前监测结果来看,中国出现耳念珠菌爆发性流行的可能性较低。

    黄青也认为,基于感染耳念珠菌的限定人群来看,我国耳念珠菌出现大规模传染的可能性较小。

    即便如此,预防也永远是第一位的。廖万清指出,“我们需要警惕超级真菌的潜在威胁,早发现、早隔离、早治疗。”

    应如何避免其造成更大的危害?

    在张海龙看来,应该加强抗菌药物的管理。抗生素的滥?#27809;?#24341;起菌落失调,就好比把麻?#22797;?#25481;了,虫子自然会长起来一样。使?#27599;?#29983;素,则可能杀灭优势菌种的同时,原有的弱势菌种由于对药物不敏感反而会借此大量繁?#22330;?/p>

    上述研究文章也认为,广谱抗真菌药物的滥用在 一定程度上能?#24739;?#23569;白念珠菌以及其他致病念珠菌的感染机会,这也可能会增加耳念珠菌的竞争性,从而使其成为优势致病念珠菌。因此,建议加强抗菌药物管理,以?#20048;?#32819;念珠菌和相关致病念珠菌的扩散。

    不仅是耳念珠菌,有关细菌对抗生素耐药性不?#26174;?#24378;、“超级细菌”出现的新闻频发,背后与抗生素的滥用也不无关系,加强抗菌药物临床应用管理显得尤为重要。

    黄青也举例说,目前临床上对于达克宁(硝酸咪康唑)的处方已经越来越少了,因为目前对于咪康唑的耐药菌株越来越多。真菌是一个有机体生命体,会出现各种变异来应对外部威胁,这是自然规律,临床需要强化抗菌药物的管理。

    责编 陈星

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网?#31454;?#20316;电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    超级真菌 耳念珠菌

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖