• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    海航集团董事长陈峰:处置资产、回归主业 海航将从根本化解流动性风险

    新华网 2019-04-12 11:33:48

    近日,海航集团有限公司党委书记、董事长陈峰在接受采访时表示,海航遇到流动性等问题,?#20174;?#20986;近年来发展中,在法人治理和企业文化等方面存在严重问题,这些问题给集团很大的警示。2019年,海航集团的工作重点有两个方面,第一是处置资产,回归主业,根本化解流动性风险。第二个就是聚焦航空主业健康发展。

    3月26日-29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南省琼海市博鳌镇举行。海航集团有限公司党委书记、董事长陈峰接受新华访谈,就聚焦航空主业,海南自由贸易区(港)建设等话题畅谈观点。

    处置资产回归主业 根本化解流动性风险

    海航是中国改革开放的40年、海南建省办特区30年的历程当中成长起来的海南本土航空企业。从零开始,经过26年,走出了一条不平凡的路程。

    海航开通国内外航线近2600条,国内外通航城市240个,年?#27599;?#36816;输量超过1.2亿人次。旗下海南航空连续八年获SKYTRAX全球五星航空公司,2017年首次跻身SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”榜单,2018年再度上榜,排名上升至第八位。海航拥有2600多条航线,遍布全球300个城市,一年运送1.2亿人次的?#27599;汀?#28023;南航空连续八年获SKYTRAX全球五星航空公司,2017年首次跻身SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”榜单,2018年再度上榜,排名上升至第八位。

    但是在这个过程中,海航对自身的节奏没把握好,发展速度过快,并购过猛,偏离主业。在遇到外部环境变化的时候应对不及,根本原因还是没有把握好发展的节奏,盲目扩张,遇到了流动性的问题。2018年对于海航来说是历史上非常严重的困难时期。

    海航遇到流动性等问题,?#20174;?#20986;近年来发展中,在法人治理和企业文化等方面存在严重问题,这些问题给我们很大的警示。我们总结主要有如下四点经验:一是坚持党的领导,是海航事业发展的根本要求;二是坚持聚焦航空主业、扎根实业,是海航?#37319;?#31435;命之本;三是坚持法人治理结构,依法合规经营,是海航健康发展的制度基础;四是坚持企业文化,打造一支优秀的干部团队,是海航健康发展的坚实基础。

    2018年海航集团发展趋向稳定。主要表现在几个方面:第一,航空安全扭转了被动?#32622;媯?#21462;得了企业稳定?#32622;妗?#20854;次,没有发生系统金融风险。第三个员工稳定,第四个安全生产稳定。应该说2018年取得了战胜流动性困难的初步成果,稳定?#21496;置妗?#20294;是我们还有相当大的压力,因为我们的困难还没完全解决。

    2019年,海航集团的工作重点有两个方面,第一是处置资产,回归主业,根本化解流动性风险。第二个就是聚焦航空主业健康发展,投入海南自?#22478;?#28207;)的建设,落实飞机维修、机场建设、空域优化和国际航线等重大项目,加密国际航线,积极推动临空产业园、免税和旅游基础设施建设等。

    加快开辟国际航线 进一步推动航权开放

    海南的自由贸?#36164;?#39564;区和中国特色自由贸易港建设,是党中央站在中国改革开放新起点上的一个战略性的布局。海航是在海南本土的企业,投入自?#22478;?#28207;)建设有不可推卸的责任,也是应尽的义务和发展的机遇。

    去年,海航集团在服务海南自由贸?#36164;?#39564;区建设方面积极探索。首先是加快开辟国际航线,希望把海南打造成全球性的发达的航空网络。海航计划以海南航空为主力,在未来五年新增海南始发国际航线42条,积极助力将海南打造成为泛南海国际航空枢纽。2018年,海航开通了海口=悉尼、海口=墨尔本、海口=新加坡、三亚=澳门等4条地区及国际航线;2019年,2月28号开通了海口=大阪的直飞航线,接下来还将开通海口=莫斯科、海口=东京、海口=首尔、三亚=仁川等航线。

    第二个就是两大机场建设,要将海南的自?#22478;?#28207;)建设结合海航的航空产业进行布局。现在海航已经启动飞机维修、飞机发动机维修、航空地面服务、航空食品以及飞机租赁业务,并且取得了初步的成果。随着自由贸易区(港)建设的政策的完善,将不?#31995;?#25226;这些产业生根落地。

    第三,是进一步推动海南航权开放。海南在航权开放方面有一定的基础,目前是五大航权开放。但是,全世界航权开放主要涉及八大航权,我们希望推动航权开放作为海南自?#22478;?#28207;)建设在航空方面的一个着力点。

    建设机场加密航线 践行国家“一带一路”倡议

    海航集团深入贯彻落实党中央的大政方针,积极践行国家“一带一路”倡议,在不断开拓国际市场的过程中,将企业发展融入区域经济发展及国家战略中去,构建促进“一带一路”沿线国?#19968;?#32852;互通的“空中大通道”。

    2018年,海航集团旗下海南航空开通深圳=维也纳、广州=特拉维夫等“一带一路”沿线国家航线,丰富?#25628;?#32447;重要节点的航线网络。目前,海航各航司在“一带一路”沿线运营国际航线120条,涵盖?#26412;?布拉格、?#26412;?莫斯科、上海=特拉维夫、海口=曼谷等航线,连接亚非?#21453;舐健?019年计划开通4条以上“一带一路”沿线国家航线,现已开通重庆=仰光、深圳=特拉维夫航线,为构建联接中国与沿线国?#19994;?#31354;中大通道贡献自身力量。

    另外在“一带一路”国家,海航还有自己?#23637;?#30340;全球航空的地面服务公司、航空食品公司和飞机租赁公司,这一系?#21368;?#26159;现代“一带一路”空中桥梁不?#21830;?#20195;的现代服务业,所以海航在这方面做了大量的工作。

    此外,海航也将深耕航线的联系,加大航线密度。同时,还要将机场管理经验推广到这些“一带一路”国家中。

    新华网 记者 纪惊鸿 封面及文中图均来自摄图网

    责编 张杨运

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    海航集团 处置资产 主业 流动性风险

    ?#38431;?#20851;注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖