• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    当“药神”遇上“猴神大叔?#20445;?#20013;印电影人共话合拍片可能

    每日经济新闻 2019-04-19 13:58:52

    现场的一个细节或许能说明印度电影在中国的市场热度。曾主演《宝莱坞生死恋》《我的名字叫可汗》等被誉为印度“大众情人”的演员沙鲁克·汗来到论坛现场,而早在论坛开始前一个小时,就有不少他的中国影迷举着“长枪短炮”守在酒店门口。论坛结束现身时,影迷的尖叫声响彻云霄,这位已经54岁的印度老牌演员在中国的热度不输给各位“流量小鲜肉”。

    每经记者 张春楠 毕媛媛    每经编辑 杜毅    

    图片来源:摄图网

    从“喜提”近13亿票房,位列当年国内票房第七的《摔?#24433;?#29240;爸》,到仅用时5天破亿、豆瓣评分超8分的《调音师》,印度电影近年来在国内电影市场上刮起了一股旋风。

    不止在当下,印度电影在中国的风潮可追溯到《流浪者》《大蓬车》等早期经典作品。如果说《速度与激情8》的播放拷贝观看人次可?#28304;?#21040;7900万,当年的《流浪者》甚至可?#28304;?#21040;8200万。

     

    图片来源:豆瓣

    印度电影为什么这样红?在中国市场大放异彩的印度现实题材电影能为我国的同类型电影提供什么样的借鉴意义?作为世界上人口第一和第二大的两个国家,中印两国可能会在电影上摩擦出什么样的火花?

    在4月18日,北京国际电影节的中印电影合作对话论坛上,北京文投集团董?#40065;?#21608;茂非,《我不是药神》导演文牧野,印度国宝级演员沙鲁克·汗,《小萝莉的猴神大叔》导演卡比尔·汗悉数到场,《每日经济新闻》作为北影节深度合作媒体见证了这一中印电影盛会。

     

    悠久的现实主义创作传统  印度电影走红数十载

    现场的一个细节或许能说明印度电影在中国的市场热度。曾主演《宝莱坞生死恋》《我的名字叫可汗》等被誉为印度“大众情人”的演员沙鲁克·汗来到论坛现场,而早在论坛开始前一个小时,就有不少他的中国影迷举着“长枪短炮”守在酒店门口。论坛结束现身时,影迷的尖叫声响彻云霄,这位已经54岁的印度老牌演员在中国的热度不输给各位“流量小鲜肉”。

    得一提的是,?#21360;?#27969;浪者》到《摔?#24433;?#29240;爸》,在中国市场大放异彩的印度电影似乎总是现实主义题材。

    图片来源:豆瓣

    在《我不是药神》导演文牧野看来,印度的现实主义电影之所以能在中国取?#36152;?#21151;是因为善于兼顾电影的娱?#20013;浴?#31038;会性和引导性。“在中国大多数被称为现实主义题材的电影,相对来说三者结合得不太好,所以市场表现?#35805;恪?rdquo;文牧野在论坛上表示。除此之外,他认为印度电影虽然?#19981;?#25209;判,但是结尾总是能够给人温暖和希望。

    《我不是药神》导演文牧野

    “印度电影给我的感觉就是特别强烈的温暖的感觉,这?#24425;?#25105;们现实主义题材应该去试着做的方向。”文牧野表示。他认为国产现实主义题材电影也可以既有批判色彩,又可以留给观众一个充满希望的结尾。

    除偏好现实主义这一点与中国电影市场类似,印度电影观众也在经历着快速的口味迭代。在沙鲁克·汗看来,印度电影人一直在试图用年轻人的语言去表达、传递印度传统文化价值。与中国年轻人每隔5年甚至就会一个代沟相似,印度观众的电影口味可能每隔10年左右?#19981;?#26377;大的变化。如何在传递传统文化价值上快速跟上年轻人的品味是印度电影人的一道大考题。

     

    印度著名演员、制片人沙鲁克.汗

    “可能每隔十到二十年,印度观众的品位就会有很大的变化,看着我电影长大的观众和现在的年轻人是非常不一样的,但同时又有很多相似之处。”沙鲁克·汗认为因为中印文化相似,在影视语言的变革中可以相互借鉴。

    从电影大国迈向电影强国  中印合拍片指日可待

    就电影而言,印度拥有享誉全球的宝莱坞电影工业生产体系,而中国是全球第二大电影市场。2018年,中国电影总票房达到了609亿元,银幕总数突破了6万块,稳居世界电影银幕数量首位,中国正在从电影大国向电影强国迈进。

    在近几年的电影市场中,印度影片越来越多地走入中国,并取得优异的票房成绩,《摔?#24433;?#29240;爸》以12.95亿元人民币的票房,创造了非好莱坞外国电影的在华记录。《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》等印度电影都拥有着不俗的表现。

    图片来源:豆瓣

    在?#27515;?#28526;下,合拍片也被提上日程。中国电影合作制片公司总经理苗晓天认为:“当今在全球电影业,合拍已经是一个潮流,最重要的一个原因就是整合国?#39318;?#28304;”。

    虽然目前中印双方还未有投资联合制片的影片,但对趋势大家都毫无疑问看好。“印度有宝莱坞非常棒的电影工业体系,?#24425;?#20840;球电影数量和产量第一的电影大国。中国则有大的电影市场,我们双方的人才、市场和电影制作能力都有可能结合。”

    同为四大文明古国,都有着丰富的历史文化禀赋和资源,周茂非也认为中印电影合作有着得天独厚的优势,“双方的文化?#33258;?#30340;基础,巨大的市场资源,一定使两国的电影合作发展有良好的前景和契机”。

    这一点在卡比尔·汗眼中也充满了亮光,《小萝莉的猴神大叔》在中国取?#36152;?#32489;后,他不断思考,中印双方其实有不少共同之处,“处理感情的方式、?#21019;?#23478;庭的方式、家庭的结构都有共性”。他甚至在现场放话:“如果中国导演来找我,我可能听不懂,但?#19968;?#26159;非常期待”。

    印度著名导演、编剧卡比尔.汗

    关于合拍落地,文牧野分享了他的思考,文化背景非常重要。“?#19968;?#36873;择在当代,但要有一定的创新意识,我要讲一个我熟悉的故事,而不是因为我要做一个中印的故事,打乱了我自己的文化体系。最好涉及到有中国的角色,也有印度的角色,同时是当代的,这样我们?#25293;?#22815;有基础把故事讲好,但前提一定不能是一个植物有两个根茎,不能让它有嫁接?#23567;?rdquo;

    值得一提的是,北京市委常委,宣传部部长杜飞进在现场透露,去年他访问印度时,提议围绕中印两国同属世界东方、同属亚洲文明的大背景,由两国当红影星、当红编剧、当红导演,寻找合适题材,共同合作,拍摄中印两国的大片,得到了支持。杜飞进认为,“中印两国加强电影领域的交流活动,有着深厚的文化基础、宽广的发展空间”。

    (文中未标明出处图片均由第九届北京国际电影节主办方提供)

    责编 杜毅

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    印度电影 中国电影 合拍片

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖