• 每?#31449;?#27982;新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    社交网站被时代抛弃?捧红“芙蓉姐姐”的天涯社区摘牌

    上海证券报 2019-04-20 21:07:28

    停牌了两年多之久的天涯社区4月17日终于从新三板摘牌了。

    这个曾与猫扑被称为“BBS界双子星”的社交网站,先是一手捧红了芙蓉姐姐、当年明月等用户,再到与豆瓣、晋江争奇斗艳,如今黯淡地离开了?#26102;?#24066;场。

    图片来源:摄图网

    搬迁的猫扑、被卖掉的人人网、关闭的搜狐社区……随着移动互联网的发展,这些曾是创新者的网站也难以抵御浪潮席卷后不得不卖身或关闭的命运。

    以人为本的互联网产品,不可能一劳永逸地生存下去,微信、微博、抖音虽是当下爆款,但或许能从这些老前辈们身上寻找到一些可以借鉴的东西。

    从风光无限到“沦落人”

    BBS界的老大哥天涯社区成立于1999年3月1日,自创立以来就以开放、包容、充满人文关怀的定位受到了全球华人网友喜爱。

    2000年开始,天涯社区迅速崛起,一度受到了?#26102;?#30340;瞩目。新浪与搜狐都曾向天涯社区抛出橄榄枝,但这些收购意向都被天涯拒绝了,表示仅接受投资入股。

    2005年博客兴起,天涯社区随之设立了天涯博?#20572;?#33719;得大量投资,尤其是2006年来自谷歌的投资对天涯来说非常重要。

    天涯社区刚成立之时,恰逢四通利方改版,新浪网不再涉及论坛领域,于是天涯收容了大批常年混迹论坛的精英用户。

    在这个基础上,天涯社区风生水起。许多关注内容的用户来到天涯,天涯开启了IP文学时代,诞生了例如?#35910;?#21561;灯》?#26007;?#28378;吧肿瘤君》等优秀作品。

    在互联网广告还未兴起之时,天涯社区靠着控制成本度过寒冬。拥有着大量优质内容的天涯,却没有意识到通过内容变现让自身与作者到达双赢的重要性。

    2010年天涯社区的流量开始了下滑。影视公司、游戏公司开始跳过平台直接与内容创作者对接,天涯培养出的作者在利益的驱使下纷纷出走,对天涯造成了很大的打击。

    苦苦挣扎的天涯社区寻求转?#20572;?#27493;履蹒跚地试图追上高速运转的互联网时代列车。

    2015年8月,天涯社区挂牌新三板,市场?#20048;?#20026;10亿元。招股书显示,天涯社区2015年上半年营收为6118万元,运营亏损1683万元,净亏损364万元。

    由于相关法律法规,天涯社区需重新履行申报审批手续,在获得广电总局批准之前,不得在全国股转系统进行股份交易。2016年12月30日起,天涯社区开始停牌。

    此后天涯社区的最新财务数据仅披露到2017年半年报,数据显示其2017年上半年实现营收5086.55万元,同比下降7.90%,归属于挂牌公司股东净利润为-791.90万元,上年同期也为亏损。

    虽然地产大佬华夏幸福曾以2200万元非公开认购天涯社区100万股,占股超1%,激起了一小波对这一原本陷入“化石级”互联网企业的关注。然而,对于年销售额已进入千亿级的华夏幸福来说,一笔2200万元的投资显然并不能说明什?#30784;?/p>

    2018年4月8日,苦苦挣扎的天涯社区召开了董事会,审议通过了终止挂牌的议?#31119;?#21516;年4月27日,天涯社区向全国股转公司递交了申请材料。2019年4月17日,天涯社区正式告别新三板。

    图片来源:摄图网

    输给时代还是败给自己

    像天涯社区这样逐渐消失在人们视野里的网站还有很多,例如面向白领用户的开心网、深受高校学子喜爱的人人网等。

    在这些网站中人人网(原校内网)是最辉煌的一个,巅峰时期拥有1.17亿用户,还曾一度登陆过纽交所,?#20048;?#39640;达540亿元。

    同?#34987;?#26377;领先于36?#30784;?#38043;媒体等登陆?#26102;?#24066;场的虎嗅科?#36857;?#22312;新三板挂牌之时备受瞩目,股东中还有阿里巴巴旗下投资平台的身影。然而2019年1月以前,虎嗅科技一直处于零交易的状态。今年2月,虎嗅科技宣布拟摘牌,3月4日,虎嗅科技正式终止挂牌。

    PC时代,像人人网、天涯社区这样的网站实现了裂变式的增长。移动互联网的到来,微博、微信出现,屏幕变小了,用户习惯也随之改变。

    社交网站的究竟是被时代干掉了还是产品自身出现了问题?

    天涯社区的没落让我们看到了互联网社交产品令人诧异的迭代速度,每一代产品都有其产品特性和生命周期。

    这些以人为本的产品最重要、最有价值的无形资产就是用户。有了用户就有了流量,有了流量就有了广告主、品牌主这些现金奶牛,有了钱才能回馈用户、壮大自身。

    因此一个产品从成功走向失败,原因是复杂的。

    首先在内容的获取上,网站已经无法满足用户即时性的需求。而作为论坛的管理者,除了发布新鲜消息外还需要去维护网站、删除不合规的内容。因此,无论是用户体验还是社区运营都无法满足移动互联网下用户的体验需求。

    其次,用户是一个最大的变量。用户本身是最不稳定的一个群体,有疲软期,有喜新厌旧的秉性。智能手机的普及改变了用户的社交与阅?#26009;?#24815;,所以,天涯这类网站作为一个非工具性的论?#24120;?#20854;迁徙性更强。

    互联网流量的变现离不开电商、广告和游戏这三个方面,但天涯社区一直未能找到属于自己的商?#30340;?#24335;。

    天涯社区的运营一?#34987;?#20572;留在简单?#30452;?#30340;“硬广+软广”上,即向广告客户直接售卖用户+在帖子?#24184;?#34255;广告。天涯社区没有顺应时代利用移动互联网和大数据进行精细化运作。此外,?#35895;?#20047;自己的核心技术,服务器和网站功能的开发都制约?#29260;?#21457;展。

    因此,像天涯社区这样的社交网站在失去高?#22235;?#23481;的情况下想要浴火重生并非一件容易的事情。有消息称,公司将?#21018;?#31185;创板,但如果不顺应时代的变化,不实现流量变现,上市梦想如?#25991;?#23454;现?

    上海证券报记者 卢梦匀

    责编 王晓波

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    社交网站 芙蓉姐姐 网红 天涯社区 BBS 猫扑

    欢迎关注每?#31449;?#27982;新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖