• 每日经济新闻
    要闻·头条

    每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

    “作家进校园”成了生意?郑渊洁怒了!童话大王揭开一个“黑暗”现实

    每日经济新闻 2019-04-20 21:55:40

    有着“童话大王”之称的郑渊洁竟然没能登上童书作家榜?为了解答网友的质疑,郑渊洁专门通过微博发文进行回应,没想到却揭开一个“黑暗”现实……

    每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹 何小桃    

    1.thumb_head

    郑渊洁(图片来源:视?#21040;?#22270;)

    一个作家靠码字能赚多少钱?我们可以由媒体公布的作家富豪榜一探究竟。

    近日,第13届中国作家榜名单公布,在主榜中刘慈欣凭借《三体》系列的畅销,一年吸金1800万,荣登作家首富。

    在主榜之外,媒体还发布了外国作家榜、音频作家榜、童书作家榜、明星作家榜等多个榜单。记者注意到,童书作家榜成为最具“含金量”的榜单,多位作家年度版税收入破千万,位于榜首的作家杨红樱年度版税收入更是达到5600万元。

    不过,有网友注意到,被称为“童话大王”的儿童文学作家郑渊洁却并未上榜。郑渊洁在其微博上回应,是自己主动“拒绝上榜”,并晒出部分?#26263;?#20197;证明图书销量。同时,郑渊洁炮轰中国的童书销售泡沫极大,有一些童书作者打着?#37096;?#30340;幌?#27185;?#21644;书店、学校勾结起来进入学校占用学生上课时间向学生兜售童书。

    郑渊洁微博截图

    童书销售规模位居首位

    尽管互联网?#38469;?#21644;智能手机的发展正潜移默化改变着人们的阅读方式和阅读习惯,但童书销售的规模仍然在整体图书市场中占有绝对的优势。

    2018年年底,京开研究院首次推出童书市场年度报告,报告指出,2018年,童书占据了整体图书市场24.5%的销售规模,排名第一;与2017年相比,销售规模占比和销售册数占比变化不是很大,分别上升了1.6和0.6个百分点。

    京开研究院的报告指出,从2018年童书各品类的结构可以看出童书市场的“四大金刚”:儿童文学占据了27.15%的销售规模,排名第一;接下来?#26469;?#26159;为绘?#23613;?#31185;普/百科、?#38181;?#21551;蒙。这四个分类合计占据了超过80%的销售规模,其余品类仅占据不到20%的规模。

    数据来源:京开研究院 童书市场年度报告

    另外,今年1月,当当数字业务部总经理宋雯洁在第七届当当童书编辑年会上透露,2018年度,当当网全年童书占图书整体销售的25.9%,年销售册数为6.2亿册。而在全国的购买力版图上,北、上、广、深仍是占据消费前五位的主力军,杭州、成都、南京、苏州作为新一线城市的实力不容小觑,也均位列Top10之?#23567;?/p>

    高销量背后的大泡沫

    童书销量保?#25351;?#22686;长背后又有多少是属于真正有效的阅读群体呢?郑渊洁在其微博中称:“当?#19968;?#24713;中国作家榜制榜方首次将童书作家销售排名从中国作家榜主榜单中剥离出来后,我立即表示拒绝上榜。制作方问为什么?我告诉他们,中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连。”

    按照郑渊洁的说法,一些童书作家在校园里推销自己的童书作品的行为甚?#24278;?#21453;了义务教育法第25条。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者通过查询《中华人民共和国义务教育法(2018修正)》后发?#37073;?#22312;第25条规定,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式?#27604;?#21033;益。

    此外,记者注意到,郑渊洁在接受媒体采访时曾不止一次提到中国儿童文学市场存在泡沫的问题。

    早在2016年,郑渊洁接受中访网专访时曾明?#20998;?#20986;,中国的童书销量泡沫很大。作家榜上的前列有很多童书作家。“为什么说泡沫很大呢?童书有很大一部分的销量是通过去学校出售达到的,老师动员孩子买,?#32479;?#29256;社勾结起来,给学校回扣。我做了两年之后就不再做这样的事情了。”

    他表示,很多童书作家销量的70%?#38469;?#36825;么弄出来的,这是违法的。只要将来下一道文件,这个泡沫就破了。“他们是一周5天,一共去10所学校,上午一个下午一个,走马灯似的,到那说同样的话,只说20分?#27185;?#21518;面就是签,一周下来就是3万本书,有的成人文学作家一年也卖不了3万?#23613;?rdquo;

    资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

    中国教育科学研究院研究员储朝晖接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,?#34892;?#23398;生对于童书的客观需求是非常大的,这也导致一些童书作者将学校作为提升自己作品销量的“主阵地”。

    “无论如何,将商业活动搬到校园里肯定是不对的,也确实是违反义务教育法的有关规定的。学校可以转变思维,将童书纳入图书馆,让学生免费借?#27169;?#25110;者举办一些读书会,交流读后?#23567;?#23398;校要把更多精力聚焦到书的内容上来。”

    郑渊洁“炮轰”

    4月19日上午,郑渊洁转发回应了新浪微博网友@听风123654 的质疑微博,该网友在微博中喊话郑渊洁:“最新发布的作家榜,连你的名字都没?#26657;?#20320;?#19968;?#24212;吗?”

    ?#28304;耍?#37073;渊洁称“当然?#19968;?#24212;”,而与此同时,其表示由于回复有?#36136;?#38480;制,会再专门发微博,并称将有“硬菜”。

    当天下午,郑渊洁如约发布了长微博回应。在这条长微博?#26657;?#37073;渊洁称自?#22909;?#23383;没有出现在“作家榜”的原因是自己拒绝上榜,之所以拒绝上榜是因为“中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连” 。其表示,与“违法到?#34892;?#23398;卖书的童书作者”出现在一个童书榜单上,对他是“奇耻大辱”。

    更加引发网友热议的是,在此解释之后,郑渊洁又实名列举了某国内著名童书作家,还贴出了该作家多张校园签售图片,并表示有教师给学生发征订单,表明只有买了童书,才能见到该作家,且征订图书没有折扣。

    资料图,图文无关(图片来源:摄图网)

    值得注意的是,这并不是郑渊洁第一次向该童书作家“开火”。早在2010年,郑渊洁就以“玉树大地震后,该童书作家还到青岛小学推销自己的书,自己不能与之为伍”为由,宣布退出中国作协。

    而据《华商报》2010年报道,对于郑渊洁炮轰自己“地震后还到小学推销作品”一事,该童书作家当时给出的短信回?#35789;牵?ldquo;只是在南京路小学讲了两个小时的课,分文未收,也没有宣传自己的作品。”

    疑月内辗转多地演讲

    记者通过详细梳理公开信息后发?#37073;?#36825;位被郑渊洁质疑的作家在2019年4月1日~20日这20天当?#26657;?#30830;实辗转全国多地的?#34892;?#23398;校发表演讲或者参与阅读活动。

    虎门外语学校官网信息显示,2019年4月16日下午,该儿童文学大师亲临虎门外语学校,为学生带来了一场主题为“从阅读中找到写作之门,用童年的笔记录成长的光”的精彩讲座。

    虎门外语学校官网截图

    文章称,主持人彭密老师在该作家就坐后,向同学们隆重介绍了他的作品,他的经历引起了同学们一声声的惊叹,更获得了同学们一次又一次的掌声。

    而据北京青年报报道,4月18日,该作家前往广州市越秀区一所小学,再?#25105;?ldquo;推开写作之门”为题,为学生们做了演讲。

    4月20日,据大河报报道,在第24个世界读书日到来前夕,“北大领读者”活动启动仪式在位于郑州市上?#26234;?#30340;郑州北大培文学校隆重举?#26657;?#35813;作家开启“领读”第一课。据报道,活动当天,来自全国各地培文学校的代表、郑州北大培文学校全体师生、上?#26234;?#21306;属?#34892;?#23398;师生及家长代表近5000人参加了活动。

    对于童书市场和本次?#24405;?#27599;日经济新闻(微信号:nbdnews)将继续调查,欢迎关注后续报道。

    责编 廖丹 何小桃

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    郑渊洁 童话大王 童书
    最新评论(1)
    • default-avatar

      L iàn g 2019-04-21 09:06:19

      这个被曝出来的作家其代表作是《草房子》

      [1]

    更多精?#21183;?#35770; 下载每经APP

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖