• 每日经济新闻
    新文化热点

    每经网首页 > 新文化热点 > 正文

    互联网与院线电影之争、中印合拍片…第九届北影节的热议话题你都了解吗?

    每日经济新闻 2019-04-22 14:08:17

    作为此次北影节唯一深度合作的财经媒体,《每日经济新闻》记者在现场全程记录了北影节的盛况,也捕捉到北影节传达出的影视行业的诸多细微变化:作为背后的推手,互联网与电影的融合进一步加深、走过3年的艺联进一步探讨艺术电影的发展、中印电影合作进入全新的阶段……

    每经记者 张春楠 温梦华 毕媛媛    每经编辑 杜毅    

    明星穿梭、星光熠熠;大?#24615;?#38598;、行业大咖激辩不休……4月20日晚间,为期一周的第九届北京国际电影节(以?#24405;?#31216;“北影节”)落下帷幕。

    作为此次北影节唯一深度合作的财经媒体,《每日经济新闻》记者在现场全程记录了北影节的盛况,也捕捉到北影节传达出的影视行业的诸多细微变化:作为背后的推手,互联网与电影的融合进一步加深、走过3年的艺联进一步探讨艺术电影的发展、中印电影合作进入全新的阶段……

    每经记者注意到,凭借强大的?#26102;?#21644;渠道优势,互联网公司在电影行业的竞争力进一步凸显,也不可避免对传统影视尤其是影院生意带来冲击。互联网平台的壮大,是否真的会“杀死”传统影院成为本届北影节上一众电影人探讨的关键。

    与此同时,作为艺术电影的探索者,全国艺术电影放映联盟(以?#24405;?#31216;“艺联”)已经走过3个年头,在艺术电影的发展上也初见成效,随着电影市场的细分化和观众的成熟,电影市场对艺术电影影片选择和宣发上有了更高的要求。

    此外,一直以来中外合拍片都被认为是中国电影走出去的重要方式之一,随着近两年来印度不断刷新非?#32654;?#22366;外国电影的在华票房记录,中印电影合作已经进入全新的阶段。今年北影节,设置了名为印度电影周的环节,为进一步加强中印电影合作创造更多的机?#24119;?/p>

    互联网电影:互联网公司优势凸显 院线电影和互联网电影之争引热议

    “今年谈影视与互联网的话题恰到好处,(因为)今年一定会有大的爆发。”爱奇艺创始人兼CEO龚宇在今年北京国际电影节新增设的互联网电影主题论?#25104;?#34920;示。

    如果说去年四月的北京国际电影节时,互联网公司对于电影产业的介入还停留在“抢资源、抢人才、抢渠道”的话,2018年的?#26102;竞?#20908;已经证明传统影视公司还缺乏抵御风险的足够能力。对比之下,互联网公司强大的?#26102;?#21644;渠道优势更加明显。

    “?#32654;?#22366;的传统‘六大’(现在已经是五大了)经过百年的磨练已经形成了一套特别严谨,庞大,而且以IP为支撑的制片厂体系,但中国的民营公司还没有一家形成?#32454;?#24847;义上的这种体系,都只是像狮门、studio 8一样的制片公司。”美国电影协会亚太区副总裁冯伟在接受每经记者专访?#21271;?#31034;。

    冯伟认为制片厂经过百年的沉淀,可?#28304;?#19981;同的发行渠道,不同的IP授权?#25250;?#33719;得很多的现金流,因此抗风险能力比制片公司强。相比美国传统六大和奈飞的对峙,中国的互联网企业更像是制片公司的幕后推手。

    面对来势汹汹的互联网,影视公司的核心竞争壁垒到?#36164;鞘裁矗?#36825;成为传统影人思考的问题。华谊兄弟副总裁叶宁认为内容公司?#25512;?#21488;公司就像苹果树和土壤的关系,而一棵苹果树的竞争力就是香甜的果实,一家内容公司的竞争力也就是创造优质内容的能力。

    “我们原来只有影院,互联网却为我们带来了很多的可能?#38498;?#22686;量。特别是在中国的场景下,对于一个优秀的内容制作者?#27492;担?#21487;以想象它的增量有多大。”叶宁表示,“因此一定要把内容做到极致,这就是我们的使命。”

    随着互联网介入的加深,相比上?#25991;?#23481;端,目前电影产业链中受互联网冲击影响最大或许是电影院了。

    如果从来没有在电影院里放映过,电影是否还能称之为电影?由于视频网站奈飞强势要求自己制作的电影不在院线上?#24120;?#23601;已经遭遇了传统影院和影人的联合抵制,甚至被禁止参加戛纳国际电影节。院线电影和互联网电影之争已经成为了全球影?#38498;?#20174;业者热议的话题。

    “讨论这个问题,坦率来讲是浪费了大家的时间和精力。”?#20113;?#31080;总?#32654;?#25463;在论坛现场表示。他认为与滴滴出行一样,奈飞打破了行业既有的规则,消除了信息的不对称,因此会遇到传统行业的抵制。“就像再也没有人说滴?#26410;?#36710;不是出行工具一样,再过两三年也不会再有人?#30340;?#39134;不是电影。”

    “奈飞在内容行业已经是非常高的水准,无论是美剧还是电影,?#28909;?#20182;有专业性,我们没有理由不吸纳他进来。”冯伟对每经记者表示。就在今年,冯伟所在的美国电影协会吸纳奈飞成为新成员,成为协会传统“六大”之外唯一的一家科技公司。

    与李捷的“激进”相比,龚宇在会上的表态则显得更为谦虚和谨慎,他始终在强调目前的中国,影院可以互联网公司实现“共赢”。

    爱奇艺创始人及CEO龚宇

    “影片只在网络上发行这种想法现在不现实,特别是在国内。第一你是在有意伤害另一方的利益,第二互联网视频行?#30340;?#21069;在实力上,简单算算?#21496;?#30693;道真的撑不住。”龚宇表示希望能争取形成多赢的商?#30340;?#24335;。“我们认为线下电影院虽然将来模式会变,但会一直存在。多一个播出渠道,多一个货?#19968;?#30340;渠道,对整个电影院是件好事,我们为?#35009;?#19981;朝着共赢的模式去努力呢?”

    华谊兄弟联合创始人王中磊也认为影院和网站并不冲突,只是给观众另一种选择的可能。“在影院可能选择?#20004;?#24335;的观影,一起流泪,一起嘻笑怒骂,在互联网则会静静地观看,?#27492;?#30340;故事和演技。”

    华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊

    艺术电影:去年全国艺联发行艺术电影14部 艺术影院数量应少而精

    北影节期间,由万玛才旦导演的藏族题材艺术片《撞死了一只羊》片方发布变更上映通知,宣布从“全国”变更为“艺联及片方指定影城”上?#22330;?9日晚间,作为监制,著名导演王家卫隐晦地为该影片发声讨排片,他在微博中强调“观众应该有选择的权利”。

    一直以来,艺术电影都是每年北京国际电影节上不可或缺的话题。在商业电影占据主要市场地位的当下,文艺影片如?#25991;?#27714;更多的商业价值长久地走下去,始终是从业者绕不过去的问题。

    如今,3年过去,在探索艺术电影的这条道路上,2016年成立的艺联已拥有超3000家影院、3700块加盟银幕。

    “全国艺术影片放映联盟成立以来,专线放?#22330;?#32852;合放映和举办影展等形式共放映了80部影片。目前正在专线上影的电影票房已达到9450万元。”在第九届北京国际电影节艺术电影论?#25104;希?#20316;为全国艺术电影放映联盟的牵头单位,中国电影资料馆的馆长孙向辉表示。

    论坛数据显示:2018年,全国艺联发行艺术电影14部,其中评分8分以上的有6部,票房年增量143%,观影人数同比翻两倍。受众方面,25岁购票?#27809;?#30456;较商业电影受众高8%,2018年艺术电影?#21496;?#36141;票次数高达17次。

    但探索注定是收获成绩和发现问题的过程。相比数?#21487;?#30340;“热闹”,文艺电影在票房表现上依旧不理想,艺术电影无论在影片选择供给和宣发上?#28304;?#22312;改进空间。

    在影片供给上,身处发行放映第一线的华夏电影发行公司第一副总经理黄群飞认为,?#24230;?#22359;广告牌》《波希米?#24378;?#24819;曲》并不是典型艺术片。“在艺联起步时,放映这样的影片,能够扩大艺联的影响,吸引观众,这一步是非常有好处的。不过,今后我们更要把这个过渡到国产小成本影片,这种真正的艺术片上。”

    卢米埃影业创始人胡其鸣与其有着相同的见解。“就和开餐馆一样,要有多口味的选择,不光是?#32654;?#22366;的,还有法国、意大利等国家的电影,这些在观众群中非常有市场。”在他看来,随着引进更多的优质艺术电影,影院的经营各方面也会越来越好。

    另一方面,没钱又没卖点的艺术片要怎么做宣发,也是本届北京电影节上艺术电影探讨的重点之一。相比《复仇者联盟4》一张海报一支预告片都能上热搜,艺术电影要走的路则艰辛更多。

    “目前的宣发还比较常规”,黄群飞指出,艺术影片的宣发不能采用跟商业影片类似一下子铺开的手段。他举例美国当下艺术电影宣发的类?#20572;?ldquo;分为两种,一是利?#27599;?#30865;?#25512;?#35770;慢慢扩大,第二艺术影片的宣发费很少甚至没有。所以常规的线下宣发不需要,最好绑定一个视频网站,类似?#20113;?#31080;,因为需要精准的大数据”。

    除了方式,档期的选择对于艺术电影也更加重要。“我个人认为影片发行对档期多重视都不以为过,”北京聚合影联文化董事长?#21442;?#29983;提醒道,“观影情绪也非常重要。”

    作为第一家和艺联签战?#38498;?#21516;的公司,?#21442;?#29983;坦言:“很惭愧,经不住金钱的诱惑,总是把精力投到商业影片中。今后要多拿出行动支持艺术影片。”

    对目前艺联影院的数量,黄群飞也给出思考和建议。“现在影院数量太多了,但观众数量并没有那么多。艺术电影永远是小众电影,所以现在影院缺乏?#39029;?#24230;。建议全国电影艺术联盟从今年开始,要筛选那些对艺术影片?#39029;?#24230;高的影院,留个几百家就足够了,不要以影院多而?#38498;潰?#35201;少而精。”

    中印合拍电影:当“药神”遇上“猴神大叔” 应符合本土当代文化背景

    同属四大文明古国,中国和印度在政治、文化、经济等各方面都有着数千年交流互鉴的历史。

    “印度是全球第一的电影生产国,每年电影产量接近2000部。与之对应的是,中国去年的电影票房已经达到609亿元,位居全球市场第二;银幕数超过6万块,位居全球市场第一。” 北京市委常委、宣传部部长杜飞进在“中印电影合作对话”的开场环节中致?#29301;?#29992;?#38454;?#25968;据对中印两国电影的现状作了说明。

    实际上,自2015年有关部委主管部门召开的“中印合作通气会”?#20004;瘢?#20276;随中国电影产业快速蓬勃的发展,中印电影合作已经进入全新的阶段。中国电影合作制片公司总经理苗晓天表示,合拍在当下全球电影业中已成为一个潮流,最重要的原因是它可以整合国?#39318;?#28304;,例如各国的优秀电影人才、技术、制作能力、市场?#21462;?#29616;在已有中国电影公司选择在印?#28909;?#26223;,也有印度电影在中国发行,但目前还没有双方联合投?#25163;?#29255;的电影。

    实际上,北京国际电影节与印度电影的渊源由来已久,像近几年,?#31471;影桑?#29240;爸》?#31471;?#20025;》《印度合伙人》这些影片先后在印度电影节上展?#24120;?#22312;受到广大影迷的热烈?#25918;酰?#20043;后?#36861;?#34987;引入到中国内地上?#24120;?#23588;其是之前还曾亮相北京国际电影节的?#31471;影桑?#29240;爸》更是以12.95亿元的票房创造了非?#32654;?#22366;外国电影的在华记录。

    中国电影导演文?#28872;爸?#23548;的大热影片?#27573;也?#26159;药神》也曾在印?#28909;?#26223;,在他看来,中印合拍的主题应符合本土当代文化背景,加上一定的创新意识。作为导演,他只会讲自己熟悉的故事,不会因为合拍打乱已有的文化体系,“本土文化的根茎只能有一个,它可以开出两朵花,但不能在根茎上就有嫁接感”。双方的目标不是简单地合拍一部电影,而是要合拍出一部好电影。

    ?#27573;也?#26159;药神》导演文?#28872;?/p>

    印度知名导演、编剧卡比尔·汗认为,印中两国间虽然语言不通,但文化内核有类似的地方,影视语言也有相似之处。在合拍中,可以尝试由两国导演执导不同的故事线,将不同的视野和资源揉在一起,最后再汇合两条线。

    印度著名导演、编剧卡比尔.汗

    今年的北京国际电影节,设置了一个名为印度电影周的环节,举办了对话环节寻求中印电影共同发展的途径,为进一步加强中印电影合作创造更多的机?#24119;?/p>

    作为目前负责中印文化交流的印度工业联合会中的领军人物,创世星董事长兼总经理柳权在中印电影战?#38498;?#20316;发布会上分享了中印电影合作交流的发展趋势和愿景,发布会也介绍分享了最新的中印合作合拍项目,其中就包括阿?#38181;?middot;汗经典名作《地球上的星星》中国版,该片由?#24230;米拥?#39134;》导演助理、副导演马多担任导演,是阿?#38181;?middot;汗第一次与中国电影人合作。此外还有由韩三平监制、孔雀山影业联合出品的动作电影《珠宝大盗》,以及由卡比尔·汗导演的喜剧电影《阿辛哥的奇妙之旅?#36820;取?/p>

    北京电影节评委会成员,曾执导《小鞋?#21360;貳对?#31471;之上》的伊?#23454;?#28436;马基德·马基迪也宣布,与中方电影人达成合拍合作意向签署,北京文?#37117;?#22242;也加入到了中印合作的领域中。

    (文中未标明出处图片均由第九届北京国际电影节主办方提供)

    责编 杜毅

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    北影节 互联网 影院 合拍片

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖