• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    中国工程院院士、同济大学副校长吴志强:公园城市不仅是“表皮的绿”

    每日经济新闻 2019-04-22 19:57:06

    在吴志强眼里,公园城市远远不仅是让眼睛看到绿色,“更重要的是整个生态系统、整个生活系统、整个生产系统,能够道法自然,学习自然生态的生生不息,能够充满活力与生命力,这是真正的要义所在”。

    每经记者 朱?#21040;?nbsp;   每经编辑 刘艳美    

    中国工程院院士、同济大学副校长吴志强 图片来源:每经记者 张建 摄

    2018年5月11日,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强来到成都,受聘为成都公园城市规划建设顾?#39318;?#23478;。2019年4月22日,时隔近一年,他再次来到成都,在首届公园城市论?#25104;希?#20998;享一年来对公园城市的研究。

    当下,很多人理解公园城市就是在城市中建设更多公园、更多绿地。在吴志强眼里,公园城市远远不仅是让眼睛看到绿色,“更重要的是整个生态系统、整个生活系统、整个生产系统,能够道法自然,学习自然生态的生生不息,能够充满活力与生命力,这是真正的要义所在”。

    三个问题

    近年,各研究机构、城市主政者讨论了很多城市发展中的问题,包括空间、资源等。但在吴志强眼里,各种城市病的核心是三个问题。

    首先,是人与自然的关系。吴志强多次表示,城市是地球上人工建造的最大智慧生命体,“但今天为止,我们一直没有处理好人和自然之间的关系”。他指出,从1851年开始,工业革命为城市带来大量污染。今天看到那些漂亮干净的工业城市、文明城?#26657;?#21253;括欧美、日本等国家,其实直到1980年代才将工业革命带来的污染解决。“我们自古就讲天人合一,现在要做得更全,就是天城人合一”。

    第二个问题是系统性不够。“城市自己是一个生命体,而现在它自己各个部分之间不协调。”吴志强说,我们总是在强调一个发展角度,历史文化来了,拼命搞历史文化;经济来了,拼命搞经济;住宅来了,拼命搞住宅,“一个系统促进而其他系?#31243;?#30186;,这是造成城市病的最主要原因”。吴志强进一步解释,“我们的现代文明,尤其是这些年来一直在谈单点突破,而忽略了系统性”。

    最后一个是代际问题。“本代用光了历代所有积累,?#38498;?#38754;子孙后代也没有留存很多。”吴志强认为,代际核心应该在于“承传与创新”,和人的身体新陈代谢一样,城市文化在代际之间的“承与创”正是其生生不息的生命力所在。

    “城市?#24378;梢源?#29983;态中学习智慧的。”吴志强强调,维护生态是底线,而上线应该是将生态作为我们的“老师”。

    家在公园

    公园城市究竟怎样规划建设?吴志强强调“混合模式”。

    回到工业革命与城市发展的问题,吴志强认为,工业革命最大的问题是把空间上的要素进行大量分割。1933年,由国际现代建筑学会拟定的《雅典宪章?#32602;?#20027;张把城市和城市建筑分成若干组成部分,城市功能走向分割。

    吴志强认为,复合才是中国城市的魅力。他提出复合发展模式的关键词——“家在公园”。这是指将生活生产所需的六大功能——职、住、医、教、文、商与公园结合在一起,在区域内实现15分钟通达。这类区域,我们过去称为社区,吴志强认为更有中国味道的词语应该是“家园”。

    通过对全球数据进行整理分析,吴志强发现,人的生活最需要的日常支?#24535;?#26159;上述六大功能。但在工业化过程中,城市里这些功能被分割、拉开在很远的地方。“我们在这里生活,在那里生产,孩子在这边读书,父母在那边工作,整个生活单元距离大大增加,这成为现代城市中共性的难题”。

    “如果把这些日常需求最根本的六大功能与家园组合在一起,这个城市会变得非常智慧。”吴志强说,它把一个日常能源、时间、距离上的消耗划到一个最小单元,此时不仅是我们每一个人的生活方便了,整个城市的能耗也大规模下降,这就是一个聪明的模式。“你去观察,自然界的生命不会把资源故意浪费在大量运输上,它的基本生命运行过程,是一个最小的能耗单元。”吴志强补充。

    “家在公园”模式令人向往,问题是在已经开发较为密集的主城区,如何实现它??#28304;耍?#21556;志强告诉《每日经济新闻》记者,主城区我们还有很多立体空间来进行提质,实现“家在公园”关键在于要素配置,“这种模式需要按照真正的元素配置来诊断每一个人、每一个基本生活单元里面缺少的要素”。

    成都样本

    在吴志强看来,公园城市对于成都特别的意义,正在于理顺人和自然之间的关系。“成都西北?#25237;?#21335;生态差异很大,它绝对不能随便地去模仿一个其他大都市的形态”。

    早在2008年,吴志强就曾来到成都工作,走过成都不少地方。“?#19994;?#26102;感到这里要解决的基本问题是:人和自然的基本关系。这也是发展的底线。“

    同时,吴志强指出,成都已不再是十几年前的成都,它现在承担建设国家中心城市的任务,需要站在高远的视角来?#28304;?#20844;园城市建设。

    吴志强指出,在建设公园城市过程中,我们要诞生一批智慧绿色工业,这些工业可?#28304;?#26469;大量就业。除了建设我们自己的公园城市外,?#38469;?#36824;可以输出到非洲、中东等,在为他人提供?#38469;?#25903;持的同时,也创造我们的就业率。

    实际上,努力探索城市可?#20013;?#21457;展的模式正是世界潮流。吴志强认为,在这样的大环境下,成都以公园城市“破题”,创造真正智慧的模式,可?#36828;?#20840;世界有所贡?#20303;?#27604;如此前提到“家在公园”,如果这种生活单元能耗最小的模式实现了,这在全世界都会产生推广力。“我们在建设自己美好家园的同时,?#19981;?#20026;世界带来启发。”吴志强说。

    责编 刘艳美

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    公园城市 吴志强

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖