• 每日经济新闻
    要闻

    每经网首页 > 要闻 > 正文

    “致癌门”风波后无印良品又摊上事了,这次是笔记本和不锈钢尺

    每日经济新闻 2019-04-23 21:48:52

    日前,无印良品(上海)商业有限公司向国家市场监督管理总局提交了召回计划,拟召回部分进口“MUJI(無印良品)”品牌绘画用笔记本(M)和不锈钢尺。事实上,之前,无印良品就因为其售卖的饼干、饮用水等商品中含有致癌物质而召回相关产品。

    每经记者 张潇尹    每经编辑 梁枭    

    ?#35745;?#26469;源:每经记者 张潇尹 摄

    4月22日,国家市场监督管理总局网站公告显示,日前,无印良品(上海)商业有限公司向其提交了召回计划,召回部分进口“MUJI(無印良品)”品牌绘画用笔记本(M)和不锈钢尺,此次召回计划令无印良品陷入今年以来的第三次产品质量风波。

    此次召回计划涉及部分进口“MUJI(無印良品)”品牌绘画用笔记本部分进口MUJI品牌不锈钢尺,其中笔记本的规格为“14枚185x185mm”,原产国为日本,中国大陆地区受影响的产品数量共计334本。此外,召回的不锈钢尺规格为15cm,同样产自日本。中国大陆地区受影响的产品数量共计3301把。

    无印良品召回存在安全隐患的产品

    至于召回原因,公告显示,本次召回范围内的绘画用笔记本和不锈钢尺均存在安全隐患,不符合我国强制性标准相关规定。其中,绘画用笔记本的纸张亮度(?#38181;齲?#36807;高,长期接触亮度(?#38181;齲?#36807;高的纸张,可能会造成使用者眼睛疲劳;不锈钢尺的可触及边角有锐利尖端,不符合我国强制性标准相关规定,在使用中可能会划伤消费者,存在安全隐患。

    对于召回范围内的产品,无印良品(上海)商业有限公司已在其官方网站发布了安全警示及召回计划,并表示其在自行内部抽查商品检测时发现了问题产品,将为消费者提供退货退款服务。

    值得注意的是,今年1月15日,香港消费者委员会发布检测报告?#30130;?#26080;印良品售卖的一款产地为马?#27425;?#20122;的榛子燕麦饼干,包含具有基因毒性和致癌性的?#36153;?#19993;醇和丙烯酰胺;2月22日,无印良品在官网发出的召回公告显示,公司于2018年7月4日至2019年2月21日出售的“天然水”,检测结果显示潜在致癌物溴酸盐超标,违反了日本《食品卫生法》规定标准,因此对规格为500毫升、330毫升的“天然水”和430毫升的“碳酸水”启动了召回机制。

    不过,上述产品质量问题曝光后,无印良品方面先后?#28304;?#20316;出解释——饼干中提及的致癌物并非食品添加剂,不存在非法添加或过量的问题,且在国际上尚未制定该些物?#23454;?#38480;量标准;问题饮用水方面,公司称“天然水”未在中国大陆销售,“碳酸水”经检验后的安全性已得到确认。

    在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,无印良品此前的问题饮用水是由其代工厂生产,代工对无印良品来说是轻资产模式,但质量监管相对比较薄弱。由于近年质量问题频发,无印良品在代工质量内控体系上可能出现了纰漏。

    那么,针?#28304;?#27425;笔记本、不锈钢尺等产品的召回,公司方面有何说法?召回的产品是否确为由代工厂加工?公司内部对产品的抽查机制是怎样的?4月23日下午,《每日经济新闻》记者通过电话和邮件联系无印良品(上海)商业有限公司,但截至发稿前,尚未获得回复。

    中国销售额占东亚市场六成

    1980年,无印良品诞生于日本,其官网将“无印良品”解释为“没有名字的优良商品”。公司主?#21697;?#35013;、生活杂货、食品等各类商品,是日本“数一数二”的杂货连锁品牌。2005年7月,无印良品在上海开设第一家中国专卖店。

    上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄向《每日经济新闻》记者分析表示:“无印良品在日本就是大众化的杂货店,到了中国就成了中高档消费群体的选择,并在一二线城市布局。不可否认,其在中国市场的发展是成功的。”

    同时,中国市场也让无印良品尝到了不少“甜头”。无印良品母公司良品计画财报显示,无印良品2018财年(2018年3月至2019年2月)完成的4096.97亿日元销售额中,东亚市场(除日本)销售额达到1223.40亿日元,而中国市场的销售额达到750.92亿日元,占到东亚市场(除日本)销售额的61.38%。

    不过,随着国内同类风格的店铺品牌逐渐增多,无印良品面临不小的挑战。首先是电商的冲击。近年来,网易严选、?#21592;?#24515;选等电商兴起,其风格与无印良品颇为相?#30130;?#32593;易严选甚至在最初推广时称“与无印良品同一厂家”。此外,男装品牌海澜之家曾表示“将对标无印良品”,而被称为“低配版无印良品”的名创优品、NOME、ABS爱彼此等线下门店近年来的发展势头同样?#35813;汀?/p>

    有消费者在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,相比其他杂货店风格的店铺,无印良品给人以“价格虚高”之感,“感觉他们就是一开?#21152;?#38144;做的好,把自身定位在中高档,但东西质量其实一般”。事实上,面对激?#19994;?#24066;场竞争,近四年来,无印良品进行了超过十次降价。今年3月,无印良品中国官微发布多条带有“价格的重新审视”话题的微博,?#28304;?#21697;、T恤、部分文具商品等产品价格实行降价。

    朱丹蓬向记者表示,近两年,(无印良品)公司大举进行跨界,但跨界之后却无法把握好产品品质,再?#21448;?#24403;?#24405;?#28872;竞争的市场环?#24120;?#20844;司的前?#23433;?#19981;乐观。同时,在外界看来,中长期战略不清晰可能也跟整个决策层的思维有关。

    与此同时,记者注意到,近期,无印良品(上海)商业有限公司高管名单发生了数次变更。启信宝信息显示,今年1月30日,公司法定代表人从铃木啓变更为清水智;3月8日,公司经理?#30001;?#26412;直幸变更为清水智。

    责编 梁枭

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者?#35748;擼?008890008

    特别提醒:如果我们使用了您的?#35745;?#35831;作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

    无印良品 召回

    欢迎关注每日经济新闻APP

    0

    0

    东方6+1生肖